Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Искровская средняя школа» муниципального образования – Рязанский муниципальный район Рязанской области (МБОУ "Искровская СШ").
О школе
МБОУ «Искровская СШ» — это массовая общеобразовательная школа, где есть место каждому ребенку вне зависимости от его индивидуальных психофизических особенностей и склонностей.
В школе обучается 245 человека.
Школа предоставляет качественное бесплатное образование по следующим основным образовательным программам:
Реализуемые образовательные программы
Основная образовательная программа начального общего образования
Основная образовательная программа основного общего образования
Основная образовательная программа среднего общего образования
Адаптированная основная образовательная программа основного общего образования для детей с задержкой психического развития (вариант 7.1)
Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи (вариант 5.2)
История школы
Раковская (в настоящее время Искровская) школа была открыта в 1872 году. Она была построена на средства купца второй гильдии Якова Борисовича Феотистова. Школа имела вначале статус двухклассного образцового сельского училища, которое позднее стало с пятигодичным курсом обучения. Одним из главных предметов считался закон Божий.
В период первой русской революции школой руководил Илья Ионович Сычёв, который много сделал для школы. Илья Ионович захоронен на братском кладбище возле Рязанского Кремля. Затем школой заведовал более 45 лет И.П. Каширин.
Октябрьская революция вызвала полную перестройку школьного дела. Прибыли новые учителя. Стали проводиться занятия по ликвидации неграмотности. Школа превратилась в центр культурно-просветительской работы.
В 1932 году Раковскую школу преобразовали в семилетнюю. Первый выпуск из 7 класса был сделан в 1935 году. Школу окончили 60 учащихся. В 1940 году принималось решение об открытии восьмого класса, но помешала война. Во время войны создавались отряды для работы в колхозах. Дети помогали взрослым: вели агитационную работу, собирали теплые вещи для фронта, убирали урожай, помогали семьям фронтовиков. В фонд обороны собирали около 9 тысяч рублей. В 1972 году 1 сентября, в день своего столетия, школа перешла в новое здание. В это время школой руководил ветеран Великой Отечественной войны Коняхин Иван Григорьевич. В 1982 году, после возведения пристройки, школа реорганизована в среднюю. С 1977 по 1988 директором школы работала Панина Инна Григорьевна. Объединение "Искра" обеспечило школу оборудованием, выделило с/х технику для профессионального обучения, организовало бесплатное горячее питание для всех учащихся, создало условия для ученической производственной бригады.
С 1990 года школа работает в режиме углубленного изучения предметов художественно-эстетического цикла. В 1998 году была утверждена программа развития школы как адаптивного общеобразовательного учреждения с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла и разноуровневого обучения с гуманитарной направленностью концептуального развития школы. Стратегическим направлением является обработка механизмов формирования у учащихся личностных компетенций, выраженных в социальном заказе.
Затем была реорганизована в муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Искровская средняя общеобразовательная школа" муниципального образования - Рязанский муниципальный район Рязанской области. (МБОУ "Искровская СОШ" МО - Рязанский муниципальный район Рязанской области). В 2015 году школа реорганизована в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Искровская средняя школа" муниципального образования - Рязанский муниципальный район Рязанской области.
Образование и формы обучения
Форма обучения очная,очно-заочная.
Программа развития
Программа развития МБОУ «Искровская СШ» до 2025 года представляет собой управленческий документ, предусматривающий реализацию комплекса мероприятий и создания необходимых условий в образовательной организации для достижения определенных документами стратегического планирования целей государственной политики в сфере образования на принципах проектного управления. Программа развития разработана на основе проектного управления, закрепленного в Постановлении Правительства РФ от 12.10.2017 N 1242 (ред. от 17.07.2019) «О разработке, реализации и об оценке эффективности отдельных государственных программ Российской Федерации» и предусматривает возможность достижения целевых показателей с опорой на внутренние и привлеченные ресурсы.
Программа, как проект перспективного развития МБОУ «Искровская СШ», призвана:
- обеспечить достижение целевых показателей Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на срок 2018 - 2025 годы
(утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642) и стратегических целей Национального проекта «Образование» в деятельности школы;
- обеспечить качественную реализацию государственного задания и всесторонне удовлетворение образовательных запросов субъектов образовательных отношений;
- консолидировать усилия всех заинтересованных участников образовательных отношений и социального окружения МБОУ «Искровская СШ» для достижения целей Программы.
Программа является основой для разработки новых и корректировки действующих планово-программных документов, определяющих основные направления развития образовательного учреждения.
Программа носит комплементарный характер, то есть основывается на ориентирах развития, сформулированных в государственных и региональных документах, она включает направления развития нашей школы, отражающие ее специфику, которые, дополняя указанные федеральные и региональные приоритеты, позволят создать уникальную модель школы «Школа для всех».
Программа содержит краткий анализ образовательной ситуации в школе, характеристику важнейших проблем развития, стратегические установки дальнейшего преобразования, мероприятия по реализации стратегии развития, правовое, организационное, кадровое и материально-техническое обеспечение развития системы образования в школе.
Разработка Программы развития проводилась с учетом анализа имеющихся условий и ресурсов школы. При подготовке настоящей программы также учитывались ключевые положения реализуемой школой образовательной программы.
Основные идеи Программы развития прошли рассмотрение на заседаниях предметных методических объединений, методического совета, педагогического совета, Совета школы. Предметом обсуждения стали: концептуальные идеи развития школы; портрет выпускника МБОУ «Искровская СШ»; новый стандарт педагога; особенности реализации приоритетных направлений деятельности школы на 2021 –2025 гг. на разных уровнях общего образования.
Программа призвана ответить на новые запросы времени и, вместе с тем, обеспечить преемственность в процессе реализации с предыдущей Программой развития школы. Принципы построения данной Программы соответствуют основным принципам, указанным в программе модернизации образования
– доступность, качество, эффективность и характеризуют вектор направленности всей системы образования, отвечая на вопрос: каким должно быть образование в России.
В основу реализации Программы положены методы, сочетающие управленческую целенаправленность деятельности администрации и творческие инициативы со стороны сотрудников. Выполнение цели и задач происходит в рамках реализации целевых программ, каждая из которых представляет собой комплекс взаимосвязанных задач и мероприятий, нацеленных на решение проблем отдельного направления образовательной деятельности. Инициативы со стороны педагогического коллектива по реализации программы оформляются как педагогические проекты. Результатом реализации целевых программ является повышение качества работы школы, результатом реализации инициативных проектов – инновационные продукты, которые школа может распространять в системе образования.
Представленная Программа сохраняет эти целевые установки и раскрывает внутренние механизмы, источники развития образовательной сферы школы, отвечая в большей степени на вопросы: как, каким образом, за счет каких ресурсов должно развиваться образование в рамках отдельно взятого общеобразовательного учреждения. Таким образом, выстраивается целостная стратегическая линия развития школы.
Программа направлена на обеспечение:
- потребности общества в передаче социального значимого опыта по- следующим поколениям;
- потребности предприятий и организаций района, края в воспитании молодого поколения, осознанно решившего связать свою жизнь с той или иной профессией; потребности родителей и обучающихся в возможности выбора разно- образных образовательных маршрутов и получения равного доступа к качественному образованию;
- потребности государства, родителей, педагогов и учащихся в создании организационно-педагогических условий для обеспечения образовательного процесса, ориентированного на сохранение здоровья его основных участников.
Таким образом, деятельность школы направлена на создание образовательной среды, обеспечивающей профессиональное и личностное самоопределение участников
образовательного процесса, и на основе этого повышение качества образовательного процесса Представляется, что именно это обеспечит:
- доступность качественного образования;
- развитие системы государственно-общественного самоуправления;
- направленность деятельности как педагогического, так и ученического коллективов
на творчество;
- создание благоприятного психологического климата в школе;
- положительную динамику состояния здоровья основных участников образовательного процесса.
Программа, как проект перспективного развития МБОУ «Искровская СШ», призвана обеспечить:
- условия для устойчивого развития образовательной организации в соответствии со стратегией развития российского образования и достижения нового качества образования;
- разработку и реализацию инновационных моделей организации образовательной практики школы в соответствии с требованиями ФГОС НОО, ООО, СОО;
- эффективное выполнение государственного задания на оказание образовательных услуг в соответствии с требованиями законодательства и удовлетворение образовательных запросов субъектов образовательной деятельности и лиц, заинтересованных в образовании в соответствии с требованиями законодательства.